Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия

Альтернативное топливо из бытовых отходов

10 мая 2013 г.

Эта идея претворится в жизнь, как только будет построен мусороперерабатывающий комплекс, и, судя по всему, это время не за горами.

Проект интересен тем, что сегодня в Орске нет ни одного предприятия, которое занималось бы утилизацией или переработкой твердых бытовых отходов. Весь мусор свозится на полигон, где и копится все последние годы. Каких-либо радикальных попыток к переработке и утилизации пока не предпринималось. К тому же отходы на полигоне часто горят в сухую жаркую погоду, в буквальном смысле слова отравляя жизнь орчан.

С предложением построить комплекс по утилизации мусора выступило ООО «Клин Сити-Орск». Комплекс подразумевает утилизацию ТБО с использованием специализированной линии по переработке мусора в твердое (альтернативное) топливо, которое будет реализовываться цементным и металлургическим производствами для частичного замещения основного топлива: природного газа в промышленных печах с температурой выше 1200 градусов. Планируется, что комплекс обеспечит переработку всех образующихся в городе Орске твердых бытовых отходов.

По словам инициаторов проекта, строительство комплекса решит немаловажные проблемы. Исчезнет проблема критического накопления ТБО, а получаемое альтернативное топливо будет использоваться промышленными производствами.

По информации инвестора, схожесть продуктов горения альтернативного топлива и других видов топлива не нарушит экологический баланс в городе. Предлагаемая технология позволит исключить дополнительные вредные выбросы в атмосферу. Топливо по токсикологической характеристике относится к веществам пятого класса опасности по ГОСТ 12.1.007 и не оказывает токсикологического воздействия на организм человека, в нем не присутствуют хлорсодержащие вещества. Зона предприятия будет относиться к I-II классам вредности.

В комплексе по утилизации ТБО будут сочетаться автоматическая сортировка и переработка коммунальных и производственных отходов, объединенные в единую технологическую линию. В процессе переработки отходы будут сортироваться таким образом, что все горючие составляющие будут отделяться для производства альтернативного топлива.

Уже определен вероятный потребитель, им может стать ОАО «Новотроицкий цементный завод», где альтернативное топливо частично заменит основное. По расчетам специалистов, потребность одной печи в альтернативном топливе составит 37 785,6 тонн в год. Производственная мощность комплекса позволит обеспечить альтернативным топливом две промышленные печи на 40% и еще одну – на 20%.

Если проект будет реализован, то Орск ждут не только новые рабочие места, но и уменьшение количества отходов и, как следствие, улучшение экологической обстановки. Орск станет одним из городов, где развивается отечественная технология производства альтернативного топлива — резерва для традиционных энергоносителей. Именно это обещает ООО «Клин Сити-Орск».

Оставьте ваш комментарий
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: