Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2013' 'Ноябрь'

Ущерб водным биоресурсам- 8 ноября 2013 г.

В результате хозяйственной деятельности человека может возникать  прямое или косвенное причинение вреда водным объектам.   Следовательно, любое воздействие и причинение ущерба водным биологическим ресурсам должно  быть возмещено на основании: Федерального закона РФ «О животном мире»  №52- ФЗ от 24.04.1995 г., «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г., «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20.12.2004 г. с изменениями от 06.12.2011 г. №409-ФЗ и согласно «Водного кодекса РФ» №74-ФЗ от 03.06.2006 г. с изменениями от 28.07.2012 г. №133-ФЗ.

Виновным  признается лицо или организация, при осуществление хозяйственной деятельности которой привели  к истощению, уничтожению или причинению вреда окружающей среде, и обязаны возместить нанесенный ими ущерб.

Как рассчитать ущерб нанесенный водным биологическим ресурсам? 5 марта 2012 г. в Минюсте России за регистрационным номером №23404 зарегистрирован приказ Росрыболовства от 25 ноября 2011 г. №1166 «Об утверждение Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», как и ранее действующая временная методика расчет размера вреда водным биологическим ресурсам выполняется для той части воздействия, которую невозможно предотвратить или снизить посредством выполнения предупредительных мероприятий.  Следует  также отметить, при расчете ущерба учитывается  многостороннее воздействие негативных факторов на биоресурсы и среду их обитания, а также последственные факторы ущерба (нарушение мест выгула, нереста, изменение кормовой базы, ухудшение фито-планктона и  затраты на восстановление).

Срок давности для предъявления исковых требований о возмещении  в случаи вреда причиненного в результате нарушения установленных требований составляет – 20 лет. Если же вред причинен вследствие предупредительных мер- 3 года и в этом случае ВБР производиться как искусственное воспроизводство, это определено ст. 45 ФЗ «О рыболовстве», также утверждены правила организации искусственного воспроизводства ВБР ПП РФ от 03.03.2012 г. №174.

Мероприятия по искусственному воспроизводству  производятся с разрешения Росрыболовства, после одобрения заявки поданный организацией по форме утвержденной приказом Росрыболовства от 09.04.2012 г. №299. В подтверждение проведенных мероприятий - выпуска молоди в водный объект с целью компенсации ущерба, осуществляется комиссией на основании инструкции о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями РФ в естественные водоемы и водохранилища, утвержденной приказом Госкомрыболовства от 06.03.1995 г. №38, при наличии ветеринарного свидетельства  об эпизоотическом благополучии рыбопосадочного материала с указанием водоема для выпуска молоди. Факт выпуска оформляется соответствующим  актом  выпуска ВБР. Форма акта утверждена приказом №345 от 23.04.2012 г.

Реализация рыболовно-мелиоративных мероприятий должна осуществляться в рамках «Плана мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и рыбохозяйственной мелиорации», ежегодно утверждаемого территориальным управлением Росрыболовства.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: