Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2013' 'Август'

Кто должен платить – собственник или арендатор?- 23 августа 2013 г.

Один из самых наболевших вопросов природопользователей – кто должен разрабатывать паспорта на отходы и вносить плату за негативное воздействие, собственник или арендатор?

Казалось бы, легко найти ответ – составить договор аренды таким образом, чтобы четко было прописано, кто ответственный за разработку природоохранной документации, кто за экоплатежи. Часто собственники берут эти расходы на себя. Ведь согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Требования, касающиеся обращения с образующимися от использования имущества отходами, относятся к бремени, возлагаемому гражданским законодательством на собственника по содержанию своего имущества. И если это бремя не возложено на арендатора договором аренды, то собственник самостоятельно осуществляет деятельность по обращению с отходами.

Это подтверждается письмами Ростехнадзора от 12.02.2007 №04-09/170 и от 02.08.2007 №04-18/1038. В соответствии с разъяснениями по поводу арендных отношений отходы арендатора, оставленные в мусорном контейнере арендодателя, становятся собственностью последнего. Собственник также может осуществлять экоплатежи, если иное не прописано в договоре аренды.

Однако требования ст. 14, 18 и 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» возлагают на арендатора как на лицо, образующее отходы, соответствующие обязанности по оформлению паспортизации на отходы, определению их класса и ведению учета.

Для устранения противоречий должны быть внесены соответствующие законодательные изменения. В качестве временной меры можно руководствоваться Налоговым кодексом РФ: «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика». Соответственно противоречивые требования современного природоохранного законодательства должны быть истолкованы в пользу природопользователя.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: