Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2014' 'Февраль'

Батарейки- 10 февраля 2014 г.

Батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.

Утилизация аккумуляторных батарей проводится с целью уменьшения количества токсичных веществ в твердых бытовых отходах. В аккумуляторах содержатся тяжелые металлы, кислоты, щёлочи, которые, попадая в воду или почву, наносят значительный ущерб окружающей среде.

Серебряно-цинковые аккумуляторы как правило используются в наручных часах, детских игрушках, электроприборах другой малогабаритной технике. Серебряно-цинковые аккумуляторы содержат крайне вредную для окружающей среды и здоровья человека ртуть, которая со временем начинает разъедать стенки батареи и протекать, поэтому их следует утилизировать с особой тщательностью.

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, означающий, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

  • свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
  • кадмий (вредит легким и почкам)
  • ртуть (поражает мозг и нервную систему)
  • никель и цинк (могут вызывать дерматит)
  • щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие

После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже и в реки, озера и иные водоемы. Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.

А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу. Что делать с отработавшими батарейками? Хранить дома нельзя! Так как происходит выделение опасных веществ в воздух. По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях.

Проблема в том, что переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. В Европе этим занимаются, и пункты приёма отработанных батареек встречаются на каждом шагу. В развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последующей грамотной утилизации хорошо налажен. Так, во многих странах Евросоюза и в США пункты по приему батареек есть повсюду.

В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. В Японии батарейки собирают и хранят до тех времен, пока не изобретена оптимальная технология переработки. В России такой завод по переработке аккумуляторов очень мало, но они должны появятся в большем объеме, так как ЕС жёстко требует от вступающих стран качественной системы сбора и утилизации отходов, в том числе и аккумуляторов. Первый завод по переработке использованных батареек открылся в Челябинске.

Он может перерабатывать до 2 вагонов батареек за 4 дня. В Оренбурге пункт приема данного вида отхода открылся в магазине MediaMarkt в ТК "Гулливер", по адресу: Г.Оренбург, ул. Новая, 4. В специальный ящик с круглым отверстием опускаются любые бытовые батарейки и аккумуляторы, в том числе батарейки для часов, аккумуляторы от мобильных телефонов, ноутбуков и других устройств. И все это можно сделать совершенно бесплатно.

Условие, это не более 10 килограммов с одного человека. Точка приема батареек работает с 10 утра до 10 часов вечера без перерывов и выходных. По утверждению сотрудников Государственного Биологического Музея им. К. А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: