Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2014' 'Март'

ТБО- 13 марта 2014 г.

Проблема утилизации городского мусора или твердых бытовых отходов (ТБО) является глобальной в наше время. К примеру, жители Нью-Йорка выбрасывают в день в общей сложности около 24000 тонн всевозможных материалов.

Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит ценные металлы, стеклянные контейнеры, пригодные для дальнейшего использования, а также макулатуру, пластик и пищевые отходы, незаменимые для удобрения почвы.

Но наряду с ними в этой смеси содержится еще большее количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий. Сколько отходов производит каждый день Оренбург и Оренбургская область- никому не известно , учет не ведется, а даже если бы и был, его результаты вряд ли были бы объективными.

Единственное можно сказать наверняка: как и в среднем по России здесь велик по сравнению с другими странами удельный вес пишевых и строительных отходов в общей массе бытового мусора. Растущее же количество отходов и нехватка средств их переработки характерны для многих городов. Но Оренбуржцы хотят жить в чистом регионе!

Недавно в г.Оренбурге было открытие огромного мусороперерабатывающего комплекса.И вот мы узнаем, что в с. Курманаевка Оренбургской области в ближайшее времея начнет работу полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Строительство полигона для захоронения ТБО завершилось в декабре 2013 года, и в настоящее время ведется подготовка разрешительной документации на ввод объекта в эксплуатацию.

Общая площадь Курманаевского полигона составит семь гектаров, проектная мощность — 88,5 тыс. куб. метров отходов в год. Планируется, что полигон позволит сократить объемы накопленных отходов производства и потребления, улучшить экологическую обстановку в Курманаевском районе и Оренбургской области в целом.

Известно, что во всех муниципальных образованиях региона существует проблема размещения ТБО. Из 12 городов и 35 районных центров области санкционированные свалки ТБО действуют только на территориях 11 муниципальных образований.

Из-за нехватки полигонов в регионе возникает множество несанкционированных свалок. Так, в 2012 году выявлены 234 места незаконного размещения твёрдых бытовых отходов на общей площади около 424 га.

В рамках областной целевой программы «Отходы» на 2011-2016 на софинансирование строительства полигона для захоронения ТБО в с. Курманаевка в 2011-2013 годах выделено 14,5 млн рублей.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: