Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2014' 'Май'

Паспортизация- 12 мая 2014 г.

Деятельность любого предприятия ведёт к тем или иным изменениям в окружающей среде. Любое производство имеет своё влияние на окружающую среду и на человека, как на непосредственную часть природы. Поэтому важно отслеживать то, как это влияние происходит и, исходя из этого, корректировать свою деятельность. Экологическая паспортизация является инструментом экологического учета субъективных характеристик различных объектов хозяйствования для подготовки управленческих решений.

Если учет природных ресурсов получил достаточное развитых форм в виде кадастров природных ресурсов, то учет экологических характеристик субъектов хозяйствования требует адекватного информационного обеспечения для полноценного учета их в плыву на такие природные ресурсы Основой экологического учета субъектов хозяйствования стал экологический паспорт предприятий.

Хорошее предприятие должно заботиться о состоянии окружающей среды на своей территории, так как если антропогенное воздействие превысит допустимую экологическую возможность этой территории, то могут возникнуть экологические проблемы. Это приведёт к нарушению функционирования предприятия и нанесёт ущерб как тем людям, которые на нём работают, так и жителям близлежащих территорий. Именно поэтому для того чтобы снизить ущерб окружающей среде, а также улучшить её состояние, нужно проводить экологическую паспортизацию объектов природопользования предприятия. Именно эти объекты являются источниками загрязнения окружающей природной среды.

Экологический паспорт предназначен для отражения данных, характеризующих источники вредного воздействия предприятия на окружающую среду (источники выбросов, сбросов, образования отходов), рассеяния загрязняющих веществ в окружающую среду, уровень используемых на предприятии технологий, возможностей сокращения этого вредного влияния.

Основная цель составления экологического паспорта предприятия – получение информации, которая поможет решить задачи, направленные на рациональное природопользование объектов предприятия. Ещё одной целью является составление прогноза экологического состояния на предприятии и примыкающей к нему территории. Эти факторы помогают контролировать выполнение необходимых природоохранных мер. Паспортизация отходов проводится в отношении каждого отхода, образующегося на предприятии.

Экопаспорт должен быть утвержден руководителем природопользователя и согласован с территориальным подразделением специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Информационная база экологического паспорта должна поддерживаться в режиме постоянной корректировки. В случае перепрофилирования  или изменения технологии, изменения сырья и материалов, количества источников вредного воздействия на окружающую среду, изменения формы собственности и т.п. соответствующие изменения должны быть внесены в экологический паспорт.

Информация, полученная при экологической паспортизации и представленная в экопаспорте, может быть использована для разработки проектов нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов), ПНООЛР, для заполнения форм государственной статистической отчетности типа 2ТП-воздух, 2ТП-водхоз, 2ТП-токсичные отходы и др., для расчета платы за загрязнение окружающей природной среды, установления налоговых льгот и других целей.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: