Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2015' 'Ноябрь'

Транспортирование отходов как лицензируемый вид деятельности- 17 ноября 2015 г.

Транспортирование отходов как лицензируемый вид деятельности

С 1 июля 2015 г. транспортирование отходов I-IV классов опасности стало лицензируемым видом деятельности.

Начиная с 03.10.2015 г., в связи с изданием Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 г. № 1062, далее – Положение о лицензировании) хозяйствующим субъектам стали известны лицензионные требования, которым должен соответствовать соискатель лицензии деятельности по транспортированию отходов I-IV классов опасности.

Лицензионные требования:

  • наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям;
  • наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя и у работников, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности.

Оценка лицензиата на предмет соответствия преследует две цели:

  1. определить возможность выдачи лицензии лицу, намеренному осуществлять лицензируемый вид деятельности;
  2. определить возможность продолжения осуществления лицом, которому выдана лицензия, лицензируемого вида деятельности

Соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям оценивается в рамках процедуры оформления лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности:

  • при проверке представленной соискателем в лицензирующий орган документации;
  • в ходе выездной проверки, проводимой лицензирующим органом

Соответствие лицензиата лицензионным требованиям оценивается в рамках надзорных мероприятий, в том числе, связанных с осуществлением лицензионного контроля

Согласно ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия подлежит переоформлению в случае:

  • реорганизации юридического лица в форме преобразования или слияния (с соблюдением определенных условий)
  • изменения наименования, адреса места нахождения лицензиата;
  • изменения адресов мест осуществления лицензиатом лицензируемого вида деятельности;
  • изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности

Приведенный перечень не предусматривает в качестве основания для переоформления лицензии изменение (замену, приобретение и пр.) оборудования или транспортных средств, используемых для осуществления лицензируемого вида детальности.


Не является также основанием для переоформления лицензии прием лицензиатом на работу новых специалистов, которые будут допущены к транспортированию отходов I-IV классов опасности

Таким образом, приобретение транспортных средств, используемых для транспортирования отходов I-IV классов опасности, также как и появление новых сотрудников, допускаемых к обращению с отходами I-IV классов опасности, не влечет необходимости переоформления лицензии, внесения изменений в лицензию.
При этом указанные обстоятельства сами по себе не являются нарушениями лицензионных требований, однако при определенных условиях могут привести к возникновению претензий со стороны лицензирующего органа, о чем далее пойдет речь.

Прием на работу новых сотрудников, допускаемых к работам с отходами I-IV классов опасности, не является нарушением лицензионных требований при условии, что данное обстоятельство не сопровождается отсутствием у указанных лиц документов, подтверждающих профессиональную подготовку в области обращения с отходами I-IV классов опасности.

Таким образом, в соответствии с п. 4 Положения о лицензировании:
грубым нарушением лицензионных требований является допуск к деятельности в области обращения с отходами лиц, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV классов опасности.

При проведении лицензионного контроля будет исходить не из того, какие работники были допущены к обращению с отходами на момент оформления лицензии, а из, того, какие лица в настоящий момент непосредственно обращаются с отходами I-IV классов опасности при их транспортировании.

Во избежание возникновения административных рисков при изменении таких "условий" осуществления деятельности по транспортированию отходов, как перечень используемых транспортных средств и круг допущенных к обращению с отходами I-IV классов опасности работников, необходимо обеспечить наличие:

  • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии используемых транспортных средств установленным требованиям;
  • документов о наличии профессиональной подготовки в области обращения с отходами I-IV классов опасности у всех сотрудников, допущенных к выполнению работ с транспортируемыми отходами
Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: