Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2015' 'Декабрь'

Исчисление платы за негативное воздействие- 7 декабря 2015 г.

С начала 2014 года организации водопроводно-канализационного хозяйства получили право брать плату за негативное воздействие сточных вод с абонентов централизованных систем водоотведения, при нарушении требований к составу и свойствам сточных вод.

Участились случаи неправильного расчета платы за негативное воздействие в случаях, когда у абонентов есть выпуски сточных вод в ЦСВ, не оборудованные приборами учета, результатом чего являются необоснованные размеры платежей.

Если сточные воды, принимаемые от абонента в ЦСВ, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу ЦСВ, в размере и порядке, которые установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения.

Исходными данными для исчисления платы за негативное воздействие на ЦСВ являются:
1) показатель допустимой концентрации загрязняющего вещества или свойства сточных вод (ДКi);
2) показатель фактической концентрации загрязняющего вещества или свойства сточных вод, нарушающий требования к составу и свойствам сточных вод (ФКi);
3) показатель объема сточных вод, сброшенных с нарушением (Q).

При сбросе сточных вод с нарушением требований, предусмотренных приложение № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644, формула расчета платы выглядит следующим образом:
 
П = СУММАi[(ФКi-ДКi)/ДКi] х Т х Q
 
Таким образом, для того, чтобы рассчитать полную сумму платы за негативное воздействие на ЦСВ, необходимо рассчитать плату по каждому загрязняющему веществу, нарушающему установленные требования к составу и свойствам сточных вод, и суммировать полученные результаты.
Одним из основных спорных моментов является расчет платы, когда абоненту принадлежит несколько выпусков сточных вод в ЦСВ и все или некоторые из них не оборудованы приборами учета.

В таком случае в п.123 Правил № 644 содержится положение, согласно которому при наличии у абонента нескольких выпусков в систему водоотведения и при отсутствии на них приборов учета сточных вод за величину ФКпринимается усредненное значение концентрации загрязняющего вещества (показателя свойств сточных вод) по различным выпускам, превышающее требования, установленные п.114 данных Правил


 
П = СУММАi[(ФКi-ДКi)/ДКi] х Т х Q,


где:
ФКi - фактическая концентрация i-го загрязняющего вещества или фактический показатель свойств сточных вод абонента в контрольной пробе сточных вод абонента, отобранной организацией, осуществляющей водоотведение (мг/куб. дм). 

Q - объем сточных вод, отведенных абонентом за период от обнаружения превышения требований, установленных пунктом 114 данных Правил, до следующего отбора проб организацией, осуществляющей водоотведение, но не более 3 календарных месяцев. 
 
Указанное положение предполагает следующее:

В рамках контроля состава и свойств сточных вод по каждому загрязняющему веществу должны быть отобраны пробы во всех контрольно-канализационных колодцах (на всех выпусках сточных вод в ЦСВ), не оборудованных приборами учета.


II. В случае выявления в одном или нескольких контрольно-канализационных колодцах превышений установленных нормативных требований к качеству сточных вод для каждого загрязняющего вещества должно быть определено среднеарифметическое значение концентраций (свойств) по всем выпускам, не оборудованным приборами учета.


III. Расчет платы производится в подобной ситуации только в том случае, если исчисленное среднеарифметическое значение концентраций (свойств) превышает установленные требования к качеству сточных вод.

В случае если исчисленное среднеарифметическое значение концентраций (свойств) соответствующего вещества не нарушает показатель допустимой концентрации (свойства), установленный приложением № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, расчет платы по данному веществу не производится.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: