Close
У Вас нет заказа-намерения.

Газета - Экология Оренбуржья
Подпишитесь на рассылку
и узнавайте первыми о новостях!
Если не понравится, вы сможете отписаться от рассылки в любой момент
Бесплатная горячая линия
RSS

Сообщения блога от '2015' 'Март'

Пояса зоны санитарной охраны- 27 марта 2015 г.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) — территория, включающая источник водоснабжения и/или водопровод. ЗСО состоит из  3 (трех) поясов, на которых устанавливается  особый режимы хозяйственной деятельности и охраны, например, для артезианских скважин мероприятия по охране подземных вод от загрязнения.

Зоны санитарной охраны (ЗСО)

  • І пояс – пояс строгого режима.
  • II пояс – охрана от бактериальных загрязнений
  • III пояс – охрана от химических загрязнений


І пояс зоны санитарной охраны источников водоснабжения, пояс строгого режима для подземного водного источника, представляет собой полосу шириной в 30 м вокруг станции І подъема единичного водозабора. Пояс строгого режима призван обеспечить надежную защиту водозахватных устройств от умышленного или случайного загрязнения. На данной территории строго запрещено проживание людей, а также строительство и размещение любых сооружений и зданий, не имеющих непосредственного отношения к эксплуатации водозабора. На территории І пояса ЗСО строго запрещено присутствие посторонних лиц, содержание домашних животных и сельскохозяйственного скота, использование ядохимикатов и органических удобрений для посевов и насаждений. Территория І пояса ЗСО находится под охраной. Данный земельный участок отчуждается, внутри зоны строгого режима обычно создается искусственное покрытие – асфальтовое или гравийно-галечное. Для предупреждения загрязнения территории пояса строгого режима, расположенные в непосредственной близости к его границам земельные участки нуждаются в определенном благоустройстве. Особенно данные меры касаются территорий с расположенными на них жилыми и производственными объектами. Территория первого пояса изолируется от доступа посторонних лиц, как правило, это закрытое помещение с ограниченным доступом. Постоянное проживание людей в первой зоне, как правило, не допускается.


    II пояс – пояс ограничений. Предназначение второго пояса зоны санитарной охраны заключается в защите подземного источника водоснабжения от микробного загрязнения. Размеры пояса ограничений определяются по гидродинамическим и миграционным показателям. Границы второго пояса ЗСО рассчитываются исходя из срока выживания различных болезнетворных микробов в подземных водах. Расчетное время (100, 200, 400 суток) зависит от плотности бактериального загрязнения и особенностей климатических зон. В пределах II пояса запрещено ведение всех видов строительств, ведущих к разрушению перекрывающих водоносный горизонт горных пород и пластов. Кроме того, строго запрещается загрязнять территорию II пояса ЗСО нечистотами, применять ядохимикаты и удобрения. Во втором поясе также запрещено размещение кладбищ, скотомогильников, хранилищ, складов ГСМ, полигонов ТБО, животноводческих и птицеводческих хозяйств, выпас скота, распашка земли и т.п
Зона бактериологического загрязнения - определяется расчетным путем, исходя из дебита скважин, мощности известняков. Дебит скважины определяется расчетом водопотребления и водоотведения.


    III пояс зоны санитарной охраны скважины предназначен для защиты подземного водного источника от химического загрязнения. Для расчета границ III пояса ЗСО необходимо определить скорость миграции химических загрязняющих веществ. Расчетный срок эксплуатации составляет не менее 25 лет. Существует ряд ограничений по использованию территории III пояса зоны санитарной охраны. Здесь строго запрещено размещение любых объектов, способных стать причиной химического загрязнения. К таким объектам относятся шламонакопители, склады минеральных удобрений, ядохимикатов, ГСМ и т.п. Зона химического загрязнения - определяется также расчетным путем, исходя из дебита скважин и мощности водовмещающих известняков.

Расчет размеров II и III поясов зон санитарной охраны артезианской скважины базируется на определении промежутка времени, за которое бактериальное или химическое загрязнение, достигнет водозабора. Границы поясов располагаются исходя из обеспечения максимальной защиты водного источника от возможных загрязнений.

Комментарии (0)
Продвижение сайта - MegaPush.ru 

Заказ обратного звонка

Имя:
Ваш телефон:
Удобное время для звонка: